腎臓病が心配なので食生活を見直します

腎臓病対策に有効な情報を提供できるよう頑張ります

腎臓病減塩を意識した食生活を心掛けましょう。塩分が少なくてもおいしくする方法

腎臓病を患っている方の場合、腎機能が低下しているため、体内に塩分が蓄積して高血圧のリスクを高めてしまいます。
高血圧が続くと腎臓の血管に負担が掛かり、腎機能低下に拍車を掛けてしまいますので、腎臓病減塩を意識した食生活を心掛けましょう。

 

減塩は1日あたり6~7gが目安で、むくみや高血圧の対策になります。
2~3gの極端な減塩だと食欲を失わせてしまい、かえってエネルギー不足に陥ってしまう恐れがあるため、適度な塩分摂取も大事です。

 

濃い味付けに慣れている方の場合、塩分が少ない食事に物足りなさを感じてしまいます。
しかし工夫次第で、塩分が少なくても味気のある食事になりますよ。

 

例えば新鮮な材料は風味が豊かなので、減塩や調味料を使わなくてもおいしい料理を作れます。
旬のものは持ち味と香りが良いので、旬のものも減塩のために積極的に活用しましょう。

 

塩分が少なくても、味気のある食生活で健康的な生活を送るには、どうすれば良いか?と疑問な方が少なからずいらっしゃるでしょう。
味付けにもポイントがあって、人間の舌は表面についた味に敏感に反応するので、食べ物の表面だけ味付けするだけで、内部の味が薄くてもおいしいと感じることができます。